Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Июнь » 22 » Правовое освещение граждан
15:40
Правовое освещение граждан

Государственное юридическое бюро разъясняет

 

1. Вопрос: Работаю по трудовому договору, работодатель второй месяц задерживает заработную плату. В какие сроки я могу обратиться в суд и могу ли взыскать компенсацию за задержку зарплаты?

Ответ: В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Если работник продолжает работать, он вправе обратиться в суд с иском о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы за пределами указанного годичного срока. В таком случае нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Срок для обращения работника в суд с требованием о взыскании компенсации за задержку выплаты заработной платы надлежит исчислять с момента полного погашения работодателем задолженности по заработной плате.

При пропуске по уважительным причинам указанных сроков они могут быть восстановлены судом.

При обращении в суд с иском о взыскании зарплаты, истец от уплаты госпошлины освобождается.

2. Вопрос: Год назад купил квартиру, право собственности зарегистрировано в Росреестре, в квартире кроме меня зарегистрированных лиц нет. Вместе с тем,  счета за жилищно-коммунальные услуги поступают на имя бывшего собственника квартиры. Почему? Что нужно сделать, чтобы квитанции приходили на мое имя?

Ответ: Законодательством установлена обязанность лица, осуществляющего управление многоквартирным домом (далее – управляющая организация), вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме в актуальном состоянии.

Согласно пункту 61 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, в случае изменения сведений в реестре собственников не позднее 10 рабочих дней со дня такого изменения управляющая организация предоставляет ресурсоснабжающим организациям соответствующие сведения, позволяющие идентифицировать собственников помещений в данном многоквартирном доме.

Таким образом, после регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре недвижимости новому собственнику необходимо предоставить сведения о себе и о помещении, собственником которого он является, в управляющую организацию. Управляющая организация обязана внести изменения в реестр собственников помещений в многоквартирном доме и проинформировать ресурсоснабжающие организации  об изменении сведений.

Вместе с тем, на практике не всегда управляющие организации доводят информацию об изменениях в реестре собственников помещений в многоквартирном доме до ресурсноснабжающих организаций, а последние вносят изменения в лицевые счета.

В случае, если Вы уведомили управляющую организацию о смене собственника квартиры, но счета за жилищно-коммунальные услуги по-прежнему  поступают с указанием старого собственника, рекомендуем самостоятельно уведомить ресурсоснабжающие организации о смене собственника квартиры с приложением копий подтверждающих документов.

3. Вопрос: У меня в собственности доля в квартире. Хочу ее продать, но другие собственники покупать не хотят. Как мне правильно продать свою долю в квартире?

Ответ: Вы вправе продать свою долю в праве собственности на квартиру как остальным собственникам долей, так и постороннему лицу.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Вышеуказанное извещение продавцу необходимо направить другим участникам долевой собственности заказным письмом с уведомлением или вручить им лично под роспись (с указанием даты вручения и расшифровки подписи).

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанного срока.

Обращаем внимание, что цена продажи доли в обязательном порядке должна быть указана в извещении, которое продавец направляет другим участникам долевой собственности. Если в дальнейшем доля будет реализована по цене, которая отличается от предложенной в извещении в меньшую сторону, то право преимущественной покупки доли будет считаться нарушенным.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Просмотров: 356 | Добавил: мусюр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: