Информация для владельцев мелких домашних животных.
Корткеросский отдел ГБУ РК "Управление ветеринарии" продолжает работу по профилактике бешенства среди собак и кошек путем проведения вакцинации.
В нашем учреждении предусмотрено два дня - вторник и пятница - когда вы можете бесплатно привить своего питомца против этого опаснейшего заболевания.
Природные очаги бешенства в РФ имеются повсеместно, главным образом за счет эпизоотии среди лисиц, а также волков.
Максимальный подъем заболеваемости бешенством наблюдается в мае—сентябре, что объясняется активизацией природных очагов (возрастает за счет нового потомства плотность популяции лисиц и других животных, выходят из зимней спячки енотовидные собаки) и, соответственно, возрастанием вероятности инфицирования домашних животных, от которых заражаются люди.
Летальность при резвившихся клинических признаках бешенством равна 100%.
Бешенство относится к природно-очаговым зоонозным инфекциям, однако могут формироваться очаги в населенных пунктах, за счет которых вирус бешенства может сохраняться долгое время (если человек активно не вмешивается в стихийный процесс циркуляции возбудителя). Вирус патогенен для очень многих видов млекопитающих — как диких, так и домашних животных. Бешенством болеют волки, шакалы, лисицы, енотовидные собаки, кошки, крупный рогатый скот и т. д. Однако ведущее место занимают волки, лисицы, шакалы, енотовидные собаки, собаки, и другие виды собачьих.
Инкубационный период бешенства у животных продолжается от 10 дней до нескольких месяцев, причем клинические симптомы болезни начинают проявляться уже после проникновения вируса в слюнные железы.
Человек заражается от больных бешенством животных — при укусах, в меньшей степени при обильном ослюнении, если при этом имеются нарушения целостности поверхности кожных и слизистых покровов. |