Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Октябрь » 26 » Вниманию населения!
15:18
Вниманию населения!

Пора сушить вёсла! Осенняя пора требует особой бдительности на водоемах Корткеросского района!

Спасатели напоминают владельцам маломерных судов: на судоходных реках региона навигация, судоводителям следует быть особенно осторожными на воде во время осеннего ненастья. В октябре на водоемах республики ещё остаются рыбаки, любители водных прогулок и просто отдыхающие на берегах рек и озер. Навигация на малых реках завершается постепенно, с ледоставом. К сожалению, не всегда граждане внимательны к правилам безопасности. Попав в студеную осеннюю воду, легко стать жертвой водной стихии.

Первый совет от специалистов МЧС для обеспечения безопасных прогулок по осенней воде: перед выходом в плавание следует проверить исправность плавсредства и ни в коем случае не спускать на воду неисправную лодку или катер. Если речь идет о простой лодке на весельном ходу, то следует проверить прочность весел, исправность уключин, исследовать дно лодки на наличие протечек. Если ваша лодка резиновая, смочите вентили водой и посмотрите, держат ли клапаны воздух. Все неисправности надо в обязательном порядке устранить. Если лодка оснащена мотором, то перед отправлением в плавание необходимо проверить готовность двигателя, запастись топливом, достаточным для всего пути следования.

Перед отправкой в плавание обязательно прослушайте прогноз погоды. Чтобы речная прогулка не омрачилась печальными последствиями, специалисты ГИМС советуют судоводителям не выходить на водоём в ветреную погоду, в нетрезвом состоянии, на неисправном плавательном средстве и без спасательных средств.

Важно иметь всегда при себе спасательные средства: спасательный круг и «Конец Александрова», они могут спасти чью-то жизнь. Судоводитель и пассажиры должны находиться в плавании в спасательных жилетах. Следует помнить, что теплая одежда при падении человека в воду быстро намокнет и потянет своего хозяина вниз. А в холодной осенней воде быстро наступает переохлаждение организма.

Осень редко балует погожей погодой, ненастных дней становится все больше, все чаще приходят шквальные порывы ветра, когда нахождение на водоемах крайне опасно! Если вас застала непогода и шквалистый ветер, немедленно сойдите с маршрута движения и постарайтесь как можно быстрее причалить к берегу. Не следует пережидать на судне, надеясь, что порывы ветра утихнут. Это может быть смертельно опасно!

В эту пору на реках часто поднимаются плотные туманы, которые сводят к нулю видимость. Ни о каком движении судна в этом случае не может быть и речи! Необходимо, снизив скорость судна до минимума, причалить к ближайшему берегу. При движении в тумане постарайтесь подавать звуковые сигналы – свистком или имеющимися металлическими предметами. Отдыхающим на берегу также следует помнить, что гуляя у воды в тумане, легко не заметить кромку берега и упасть в холодный водоем.

Светлое время суток становится все короче, и всё продолжительнее вечерние сумерки и ночь. Судоводитель должен помнить об этом и постараться плавание осуществлять только в светлое время суток. Желательно иметь в оснащении судна фонарь. Если темнота застала вас в лодке, ни в коем случае не оставайтесь в ней на ночевку. Включите фонарь, осмотритесь и причальте к берегу. Свет вашего фонаря поможет ориентироваться и другим судоводителям.

Отправляясь в плавание, не забудьте взять заряженный мобильный телефон, предварительно завернув его в непромокаемую пленку или положив в водонепроницаемый контейнер. При любом происшествии на водоеме следует незамедлительно сообщить о случившемся в Службу спасения по единому телефону вызова экстренных служб «112».

Появление шуги и тонкого ледяного покрова даже для самых горячих поклонников лодочных прогулок является сигналом закрытия сезона. Пора сушить вёсла и приступить к консервации судна на зимний период.

Корткеросский участок ГИМС.

Просмотров: 12 | Добавил: мусюр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: