Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Декабрь » 14 » Прокуратура Корткеросского района информирует!
16:09
Прокуратура Корткеросского района информирует!

СОГЛАСОВАНО:

 

И.о. прокурора района

 

старший советник юстиции

 

А.В. Боковиков

 

« » декабря 2018 года

 

 

 

 

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

 

Злоупотребление правом на митинг будет грозить серьезным штрафом.

 

Государственной Думой Российской Федерации 18.10.2018 принят Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» № 377-ФЗ, который вступил в законную силу с 11.11.2018.

Так, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 20.2.3, согласно которой невыполнение организатором публичного мероприятия обязанностей по информированию граждан об отказе от проведения публичного мероприятия или по представлению в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления уведомления о принятии решения об отказе от проведения публичного мероприятия, несвоевременное представление в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления такого уведомления либо подача организатором публичного мероприятия уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения.

Как пояснил один из авторов документа, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин («Единая Россия»), вводить наказание для недобросовестных организаторов митингов понадобилось в связи с их активизацией в последнее время, при этом «зачастую такие случаи носят явно выраженный провокационный характер».

Дмитрий Вяткин привел в пример яркий случай такого злоупотребления. «В декабре 2017 года в Санкт-Петербурге одни и те же инициаторы подачи 660 заявок, и ни одно из мероприятий не состоялось, - рассказал он, - то есть это было сделано с целью просто-напросто застолбить за собой место. Естественно, никаких уведомлений о том, что это мероприятие не состоится, не подавалось».

В то же время, напомнил депутат, органы государственной власти и органы местного самоуправления в любом случае должны обеспечивать безопасность, выставлять рамки металлоискателей и ограждения. На указанном месте собираются сотрудники полиции, бригада «скорой помощи». «Это, с одной стороны, отвлекает сотрудников, с другой - ведет к затратам. Да и не получившие уведомления потенциальные участники акции теряют время. В ряде случаев несут неудобство и автомобилисты или пешеходы - если заявлено масштабное мероприятие и надо перекрывать движение», - комментирует Дмитрий Вяткин.

Таким образом, штрафовать будут за подачу заявок на митинги без цели их проведения, а также за отказ в информировании власти и граждан. Оповестить об отмене митинга необходимо не позднее чем за день.

Согласно санкции статьи 20.2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 тысяч до 100 тысяч рублей

 

 

Помощник прокурора района

 

юрист 1 класса М.А. Сердитова

Просмотров: 23 | Добавил: мусюр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: